18 июля 2022
Ветеринарные врачи работают как на рынках, так и на складах, где хранится рыбная продукция.
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбной продукции проводится с целью подтверждения ее пригодности, безопасности и возможности использовать ее в пищу, сообщил руководитель агентства по ветеринарии региона Артем Никитин.
«Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в соответствии с утвержденными правилами. Они в последнее время были изменены и внесены дополнительные положения, которые улучшают качество проведения экспертизы, что позволяют ещё более чётко подтвердить соответствие рыбы, которая в итоге направляется в пищу людям. Ее безопасность проверяется по различным показателям», - сказал Артем Никитин.
Глава агентства добавил, что, покупая рыбу в специализированных местах, человек не рискует получить отравление или заразиться паразитами.
«Хотелось бы обратиться гражданам, которые приобретают рыбу у неустановленных лиц в сети интернет, без подтверждения качества. Это может быть опасно из-за несоблюдения температурного режима при переработке рыбы, нарушения технологических процессов при изготовлении какой-либо продукции – копчёный, солёный, вяленой - всегда есть риск переизбытка различных консервантов в продукции кустарного происхождения. Поэтому потребление рыбы, приобретённой у непроверенного поставщика, всегда является риском для здоровья, как моментальным ввиду кишечных отравлений, так и с отложенным эффектом от приёма избыточного количества консервантов, которые впоследствии могут оказать негативное влияние на здоровье человека», - сказал Артем Никитин.
Он отметил, что визуально не всегда можно определить наличие консервантов и паразитов в рыбной продукции.
Съев некачественную продукцию, человек рискует заразиться гельминтами, помимо ухудшения здоровья могут возникнуть расстройство различных систем организма, так как гельминты отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Также от некачественной рыбы можно заразиться кишечной палочкой.