По просьбе Владимира Солодова рыбопромышленные предприятия региона безвозмездно направили рыбную продукцию в питомники ездовых собак

10 сентября 2020

Глава региона встретился с организаторами и участниками ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», обсудил дальнейшие планы по проведению праздника, а также насущные проблемы питомников ездовых собак.

Так, каюры поблагодарили главу региона за содействие в решении проблемы с кормом для питомцев. Дело в том, что питомники по всей Камчатке ежегодно сталкиваются со сложностями в приобретении рыбной продукции: для того, чтобы прокормить ездовых псов им необходимо от 1,5 до 60 тонн рыбьих голов в зависимости от поголовья.

«Если раньше мы свободно могли купить рыбу, то есть оставались излишки, либо прошлогодняя рыба, то год за годом ситуация меняется не в лучшую сторону. Продукция стала востребована в большей степени, а нам стало сложно её приобрести уже за деньги», — рассказал владелец питомника «Снежные псы» Андрей Семашкин.

Накануне Владимир Солодов посещал питомник «Снежные псы» и пообещал взять эту проблему под свой личный контроль. По его поручению министерство рыбного хозяйства Камчатского края обратилось к рыбопромышленным предприятиям региона с просьбой оказать содействие в предоставлении рыбной продукции, лососёвых голов, для прокорма ездовых собак.

«Владимир Викторович пообещал поставить этот вопрос себе на заметку и постараться помочь. Спустя какое-то время нам позвонили и сказали: “Для вас есть рыба, вы можете приезжать и забирать в таком-то количестве”. Сейчас мы уже начали эту рыбу распределять по питомникам», — отметил Андрей Семашкин.

На просьбу откликнулось несколько предприятий: ООО «Лойд-Фиш», ООО «Дельта Фиш ЛТД», ООО «Зюйд», ООО Артель «Народы Севера» и Рыболовецкий колхоз им. Ленина, — в дальнейшем к такому социальному проекту планируют присоединиться и другие компании. Уже около 13 тонн рыбной продукции распределено по питомникам ездовых собак на безвозмездной основе. При этом хранится продукция, пока каюры не вывезут её к себе, в терминале «Сероглазка» в специальных холодильных камерах тоже бесплатно.

Кроме того, в ходе встречи каюры и организаторы «Берингии» внесли несколько предложений по проведению гонки на собачьих упряжках и празднования, посвящённому её старту. Владимир Солодов подчеркнул, что планировать мероприятие нужно начинать в ближайшее время, для этого он предложил привлечь всех заинтересованных лиц.

«Точно буду предлагать провести работу, чтобы к нам приехало максимальное количество спортсменов из России и мира. Попробуем пригласить, такую задачу себе поставим. Посмотрим, какие ещё дополнительные активности мы к гонке прикрепляем: что нужно, а что нет, потому что можно много чего сделать, но главное — чтобы не было ничего лишнего. Линейку самих мероприятий мы вместе проговорим», — отметил глава региона.

Кроме того, ранее глава региона также заявлял, что традиционная составляющая гонки будет сохранена и, возможно, выдеелна в отдельную номинацию.

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края. В следующем году традиционной гонке на собачьих упряжках исполнится 30 лет.