Губернатор Камчатского края принял участие в закладке киля траулера-процессора «Капитан Коротич»

18 февраля 2021

Новое судно будет построено для камчатского предприятия – акционерного общества «Акрос».

В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и вдова капитана Валентина Владимировича Коротича – Светлана Вячеславовна.

17 февраля в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» в торжественной обстановке был заложен киль современного рыбопромыслового судна, которое будет добывать и перерабатывать рыбу на месте вылова – в акватории Камчатского края. Это судно специально спроектировано для работы в Охотском и Беринговом морях и в северной части Тихого океана.

«Мы – самый рыбный регион России, мы поставляем более трети рыбной продукции, обеспечивая и развитие экономики, и задачи продовольственной безопасности. Президентом страны Владимиром Путиным перед нами поставлена задача технического перевооружения, которое касается и строительства новых судов, и береговых сооружений. Сегодня сделан значимый шаг в реализации этой задачи», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Траулер сможет добывать различные виды рыб. Судно оборудуют современной фабрикой, на которой будут производить на месте вылова замороженную разделанную рыбу, филе, рыбную муку, икру, печень, фарш. При этом проектом предусмотрена возможность одновременного хранения на судне замороженной рыбной продукции общим весом почти 1200 тонн.

«На судне будут трудиться жители Камчатки. Там установят высокотехнологичное оборудование, которое позволит обеспечить не только переработку, но и доставку готовой продукции как на рынки Российской Федерации, так и на рынки наших зарубежных партнёров. Сегодня рыболовецкая отрасль становится и высокотехнологичной, и продвинутой. Она привлекает всё больше молодёжи. И строительство таких судов - лучший шаг по привлечению новых кадров в эту отрасль», – добавил глава региона.

Траулер «Капитан Коротич» строится по проекту «170701» для АО «Акрос» группы компании «Норебо». Всего в этой серии будут построены десять судов: шесть для работы в Северном рыбохозяйственном бассейне, а четыре – для Дальневосточного. По заказу АО «АКРОС» проект траулера был разработан российским конструкторским бюро «Наутик Рус» в Санкт-Петербурге.

Траулер назван в честь капитана Валентина Владимировича Коротича (1941-2013). Валентин Владимирович всю трудовую жизнь проработал в рыбной отрасли Камчатки. Ходил в море третьим, вторым, старшим помощником капитана. Он заслужил репутацию профессионального, авторитетного, опытного, знающего своё дело капитана, экипажи которого на промыслах всегда показывали сплоченность и высокий результат.

 

Экономика и финансы

#строительство #путина #Камчатка #Камчатский край #рыболовство

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края