25 сентября 2015
Камчатские рыбаки готовят обращение в адрес руководства федеральных органов власти о недопущении принятия изменений в ФЗ «О рыболовстве», в том числе касаемых введения «квот под киль», а также о необходимости выполнения поручения Президента РФ в части разработки стратегии российского рыболовного судостроения, которое было дано ещё 5 лет назад. Соответствующее решение было принято на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, прошедшем в пятницу, 25 сентября.
На совещании было отмечено, что документ, в частности, содержит нововведения, которые предусматривают изъятие из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях, то есть подразумевает создание, так называемых, «квот под киль».
«Данный документ меняет существующую систему организации рыболовства, меняет исторический принцип распределения квот, на котором базируется деятельность камчатских рыбохозяйственных предприятий. Этот законопроект уже вызвал массу вопросов и обсуждений, как на общественных площадках, так и в Интернете. Он также активно обсуждался многими камчатскими рыбаками, - сказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. - Сегодня я прошу всех участников заседания КРХС высказать своё отношение к данному законопроекту - нужен он или не нужен, поддерживаем или нет. В итоге, должна быть сформирована единая позиция рыбохозяйственного сообщества Камчатского края в отношении этого документа».
Идея «квот под киль» предполагает выведение из оборота наиболее ликвидных квот, в частности, на охотоморский минтай. По мнению рыбаков, это неизбежно приведёт к тому, что ресурсов лишатся эффективно работающие на этом рынке камчатские компании, имеющие собственные базу, флот и трудовые коллективы, а новые суда так и не будут построены, поскольку отечественные верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов.
«Таким образом флот не построится. Вот если бы предоставили кредит под 2-3%, думаю, что любая более ли менее солидная компания смогла бы в этом плане что-то сделать. А наделение какой-то гипотетической квотой – это работать не будет», - сказал генеральный директор ЗАО «ЯМСы» Михаил Галахин.
«Мы от имени союза направили документы в Минэкономразвития РФ по оценке регулирующего воздействия по этому закону. Когда на Камчатке с визитом находились министр сельского хозяйства РФ и глава Росрыболовства мы прямо сказали, что выступаем против принятия такого варианта закона. От Камчатки уже порядка 30 компаний отправили отрицательную оценку этого законопроекта», - сказал председатель некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.
Мы изначально в прибрежной зоне ловим рыбу маленькими судами, типа МРС. Нам строить, например, не надо. Мы покупаем МРС, ставим его на ремонт с октября по май, меняем ему полностью корпус, двигатели, радиооборудование – полностью делаем новый пароход, вкладываем в него 20 млн. рублей. На судоремонтном заводе строят новое судно 1,5 года. За новый МРС надо заплатить 250 млн. рублей. Мы взяли МРС, металл российский, сварщики наши, всё отечественное. Можно сказать, что мы построили новый пароход или нет?», - сказал генеральный директор ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера» Григорий Полукаров.
«Я считаю, что такие новаторские предложения нужно даже не допускать к обсуждению, от них нужно просто отказываться. Есть закон, по которому мы работаем. За 5 лет в нашей компании количество судов выросло с 2 до 8. Это ли не доказательство эффективности работы действующего законодательства? Цифры говорят сами за себя», - сказал гендиректор ООО «Поларис» Владимир Латынцев.
«Исторический принцип стал уже фундаментальным в отрасли. И рыбопромышленники действительно поверили государству и без всяких призывов стали вкладываться в отрасль. Данные новации сейчас проходят под лозунгом, что в рыбной отрасли надо что-то менять. И «квоты под киль» в ФАР называют мерами, стимулирующими инвестиции. Возможно, какие-либо меры действительно нужно применять, но забрать у всех 20% квот на минтай, которые осваиваются полностью – это означает нарушить работу многих компаний. В результате мы получим 20% людей, которые окажутся на улице, у которых не будет работы», - сказал председатель правления регионального отраслевого объединения «Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края» Андрей Обедин.
Владимир Галицын напомнил, что данный вопрос обсуждался неделю назад в ходе заседания рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшего в Москве.
«На этом совещании была озвучена позиция правительства Камчатского края: мы выступаем категорически против «квот под киль» - это меняет исторический принцип распределения квот, который мы сейчас используем. Для Камчатского края это будут непоправимые потери. Нельзя губить одну отрасль в угоду развития другой. Безусловно, надо строить, но есть другие способы поддержать отечественное судостроение», - сказал Владимир Галицын.
Он подчеркнул, что в настоящее время рыбохозяйственный комплекс Камчатки работает стабильно, а принятие нового документа неизбежно приведёт к переделу в отрасли.
«За последние 8 лет в развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатки было вложено 16 млрд. рублей. Модернизируется флот, строятся новые предприятия. Таких заводов как строятся сейчас, не строилось на полуострове со времён распада СССР. Мы сегодня говорим о стабильности. Люди поверили государству. Они сегодня знают, что им предоставлено право 20 лет пользоваться участками, 10 лет квотами. Их не надо стимулировать, чтобы добиться инвестиций», - сказал Владимир Галицын.
По итогам обсуждения камчатские рыбаки единогласно выступили против принятия изменений в закон «О рыболовстве». Позиция рыбацкой общественности края будет отражена в обращении, которое планируется в ближайшее время направить в адрес руководства страны.