Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края

11 сентября 2020

9 сентября 2020 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации провело семинар по вопросу оказания поддержки компаниям-производителям и экспортерам продукции АПК.

В ходе семинара обсуждались меры государственной поддержки предприятий-экспортеров, реализуемые Минсельхозом РФ, и последние изменения в законодательство. Так,

1. В рамках компенсации части затрат на транспортировку с 01.01.2021 г. (постановление Правительства РФ от 29.08.2020 № 1313):

- прием документов будет осуществляться в электронной форме по принципу «одного окна» с использованием информационной системы «Одно окно», созданной АО «Российский экспортный центр»;

- для предоставления субсидии транспортировка продукции может осуществляться от пунктов отправления, расположенных на территории Российской Федерации, до конечных пунктов назначения автомобильным, железнодорожным, водным транспортом или несколькими из указанных видов транспорта.

2. В рамках компенсации части затрат на сертификацию продукции:

- планируется включение в перечень продукции, в отношении которой осуществляется компенсация, продукции с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 03 (0301 – 0308).

3. В рамках льготного кредитования:

- до конца 2020 года введен мораторий на перевод заемщика на коммерческую ставку банка в случае недостижения показателей, утвержденных программой повышения конкурентоспособности (постановление Правительства РФ от 14.05.2020 № 677);

Также в настоящее время предусмотрена возможность отправки заполненной программы повышения конкурентоспособности в рабочем порядке на адрес электронной почты Минсельхоза РФ export@mcx.ru для консультирования и ее корректировки перед подачей пакета документов в уполномоченный банк.

Внимание: в случае заинтересованности в получении льготного кредитования просим вас оперативно направлять информацию согласно приложению в Министерство рыбного хозяйства на адрес электронной почты IstominaIM@kamgov.ru, для уточнения объемов средств, выделяемых уполномоченным банкам в рамках реализации данной меры государственной поддержки Минсельхозом РФ.

Напоминаем, что в разделе «Меры поддержки» представлена информация о мерах государственной поддержки, которыми могут воспользоваться предприятия рыбохозяйственного комплекса региона при реализации инвестиционных проектов, ведении экспортной деятельности, обновлении рыбопромыслового флота, реализации проектов по приобретению технологических решений (программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов), предприятия-субъекты малого и среднего предпринимательства.

Ваши предложения по мерам государственной поддержки и информацию о проблемах, с которыми столкнулось предприятие при их получении, можно направлять на адрес электронной почты IstominaIM@kamgov.ru.

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края