Вниманию экспортеров

18 ноября 2020

Минсельхоз России увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров

Минсельхозом России принято решение увеличить количество уполномоченных банков для участия в программе льготного кредитования в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности. Это позволит расширить поддержку экспортно ориентированных предприятий АПК. Заявочная документация для отбора кредитных организаций принимается до 25 ноября 2020 года включительно.

В настоящее время в программе участвуют 11 системно значимых банков и 13 банков, отобранных Министерством в июне 2020 года. Уже выдано льготных кредитов на общую сумму свыше 76 млрд рублей. Расширение перечня уполномоченных кредитных организаций будет способствовать повышению эффективности механизма и наращиванию объемов производства сельхозпродукции, востребованной на внешних рынках.

Напомним, что Минсельхоз России реализует ряд мер государственной поддержки предприятий – экспортеров продукции агропромышленного комплекса.

Так, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 512 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке», организациям, заключившим соглашение о повышении конкурентоспособности, оказывается мера государственной поддержки в форме льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в уполномоченном банке по льготной ставке, составляющей не более 5 процентов годовых.

Критерии отбора организаций, а также направления использования льготных кредитов установлены приказами Минсельхоза России от 09.07.2019 № 388 «Об утверждении порядка и критериев отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, для заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, а также формы соглашения о повышения конкурентоспособности» и от 7 июля 2020 г. № 385 «Об утверждении перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края