Владимир Солодов поддержал изменения в распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов»

12 сентября 2020

Ранее в этом документе были учтены предложения Камчатского края только на морских акваториях.

Внесение изменений в распоряжение, определяющее территорию, на которых сохраняется действие института рыболовных участков для любительского рыболовства в Дальневосточном, Северном и Восточносибирском рыбохозяйственных бассейнах, обсудили на заседании профильной комиссии Правительства РФ в формате видеоконференцсвязи. Во встрече принял участие глава Камчатского края Владимир Солодов. Он поддержал изменения, отметив, что это поможет обеспечить контроль за незаконным выловом и способствует развитию туристической сферы в регионе.

Необходимость внесения изменений возникла в связи с тем, что в первую редакцию распоряжения не были включены все предложения Камчатского края. Положительное решение данного вопроса стало возможным благодаря расширению перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов — в него включены кета и горбуша. Поскольку раньше их не было в списке, районы для организации любительской добычи этих видов не были определены.

«Распространение этого режима на территорию Камчатского края позволит нам решить две основные задачи. Первая — обеспечить действенный контроль за соблюдением требований законодательства в области рыболовства, потому что сохранение действующего правового регулирования, позволяет нам очень чётко отделить законно и незаконно добытые водные биоресурсы. Вторая: у нас уже есть устоявшаяся практика работы таких рыболовных участков. Они создают основу и для туризма, который активно развивается, и для доступа местных жителей к рыбе. Если сейчас не будут продлены договоры, это создаст серьёзную напряжённость и с точки зрения ухода с рынка туристических компаний, которые занимаются этим, и с точки зрения ограничения в привычном и устоявшимся уже режиме доступа местных жителей к водным биоресурсам», — сказал Владимир Солодов.

Изменения в распоряжение должны быть приняты до конца этого года, поскольку с января 2021-го договоры по некоторым участкам для любительского рыболовства перестанут действовать. Заключить же новые по участкам для добычи кеты и горбуши невозможно до принятия документа.

На встрече также было отмечено, что после внесения изменений в распоряжение станет возможным формирование новых участков для любительского рыболовства. Максимальный срок действия новых договоров — 25 лет.

Власть и общество Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #туризм

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края