Владимир Солодов дал поручение усилить контроль за соблюдением мер безопасности из-за Covid-19

26 октября 2020

На Камчатке за весь период зафиксирован 5521 случай заболевания коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю ежедневно выявляли от 45 до 51 заболевшего. На полуострове на базе пяти стационаров развёрнуто 460 коек, из которых занята 301.

Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания с главой региона доложил заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский.

«Хочу напомнить, что у нас достаточно непростая ситуация в стране по количеству заболевших, — сказал губернатор края Владимир Солодов. — По разным экспертным оценкам, которые появляются в последнее время, мы точно до конца осени, а может быть и зимой, будем продолжать бороться с Covid-19, поэтому нужно принять все меры предосторожности. В частности, необходимо усиливать соблюдение масочного режима, обеспечить дополнительную готовность коечного фонда на территории региона».

Роман Василевский в свою очередь добавил, что на данный момент резерв составляет 159 коек, при необходимости есть возможность развернуть ещё два стационара на базе краевых учреждений. Заместитель министра здравоохранения Марина Волкова также отметила, что скорая помощь работает в штатном режиме, а ковидные госпитали позволяют принимать пациентов со средней и тяжёлой степенью течения болезни, с хроническими заболеваниями в стационар. Кроме того, учреждения обеспечены аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты, однако для амбулаторного лечения необходимы дополнительные закупки.

«Давайте такие закупки осуществим. Если есть сложности с закупкой на открытом рынке, будем обращаться за помощью к федеральным органам власти. Мне очень важно, чтобы сейчас был резерв, в том числе и для бесплатного амбулаторного лечения граждан. Хочу вас попросить отследить соблюдение мер предосторожности: все больные старше 65 лет и с хроническими заболеваниями должны быть госпитализированы, чтобы избежать роста тяжёлых случаев и летальных исходов», — сказал Владимир Солодов.

Сегодня глава региона также провёл заседание регионального штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции с участием руководителей учреждений здравоохранения, на базе которых развёрнуты моногоспитали. В ходе встречи в режиме видео-конференц-связи обсуждались текущие вопросы по работе данных больниц, а также предоставление стимулирующих выплат медработникам. Губернатор региона поручил председателю краевого Правительства Александру Кузнецову лично проконтролировать своевременное предоставление федеральных выплат.

Власть и общество

#здравоохранение #Камчатка #Камчатский край #коронавирус #COVID-19

М.В. Волкова Р.С. Василевский В.В. Солодов

Министерство здравоохранения Камчатского края