15 июня 2018
Накануне в Петропавловск-Камчатский прибыла делегация во главе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергеем Митиным. Центральным событием визита на Камчатку для представителей СовФеда стало выездное совещание, посвящённое вопросам совершенствования законодательства в части обеспечения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста.
В обсуждении также приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, представители силовых и надзорных ведомств, а также научных организаций, отраслевых предприятий и профессиональных объединений рыбаков Дальнего Востока.
Основной темой обсуждения стало сохранение популяций малочисленных видов лососёвых рыб на путях транзитной миграции к местам нереста в районе первого и четвёртого курильского проливов.
«Я неоднократно подчеркивал, что организация промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов - крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, поскольку в прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках западной Камчатки. Безусловно, в первую очередь речь идёт о популяции западнокамчатской чавычи. С ней, к сожалению, в последние годы отмечается крайне негативная динамика – практически десятикратное падение запасов за 8 лет, - отметил Владимир Илюхин. - Мы предпринимаем беспрецедентные меры по сохранению её популяции на западном побережье Камчатки – вводятся проходные дни, жёсткие ограничения в промышленном, любительском и традиционном рыболовстве. Однако если сейчас не принять действительно кардинальных и эффективных мер для сохранения этих ресурсов, то в перспективе, возможно, придётся закрыть рыбалку в отношении популяции западнокамчатской чавычи. Надеюсь, что до этого дело не дойдёт».
Было отмечено, что одним из путей решения данного вопроса может стать заключение соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, которое позволит создать оптимальные условия для устойчивого эксплуатирования запасов транзитных лососей западного побережья Камчатки.
Кроме того, на совещании обсудили вопросы, связанные с введением дополнительных мер ответственности за нарушение правил рыболовства и браконьерский промысел, увеличением численности инспекторского состава в местах промысла, а также привлечения дополнительного финансирования в сферу деятельности рыбохозяйственной науки.
«Сегодня ресурсные исследования проводятся, наверное, в десятой части от того, что было ещё лет 15 назад. К сожалению, тенденция негативная, и перспективы не очень положительные. Приведу пример, несколько лет назад из-за отсутствия точных прогнозов, мы не доловили на западном побережье Камчатки порядка 40 тысяч тонн горбуши. Это не претензия к научному сообществу, коллеги делают всё возможное, банальная нехватка финансов не позволила провести необходимые исследования и тот объём работы, который необходим для объективной оценки. При этом необходимо понимать, что доходы бюджета, предприятий и населения от освоения этого объёма, в десятки раз бы превысили расходы, которая понесла бы наука на проведение этих исследований, - сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, - Прогноз – это будущее. От того, насколько эффективно и качественно будет проведена работа и оценка запасов, будет зависеть перспектива промысла. Здесь много аспектов, но для этого необходима всесторонняя поддержка федерального центра. Надеюсь, с помощью коллег из Совета Федерации мы достигнем намеченных целей, и реальных результатов».
Добавим, что все решения, принятые по итогам выездного совещания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будут отражены в протоколе. Ожидается, что в ближайшее время участники обсуждения обратятся с соответствующими законодательными инициативами к руководству страны.